Il Collaboratore di cucina interviene, a livello esecutivo, nelle attività della ristorazione a supporto dei responsabili dei processi di lavoro. L’utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere attività relative alla preparazione dei pasti con competenze di base nella scelta, preparazione, conservazione e stoccaggio di materie prime e semilavorati, nella realizzazione di piatti cucinati.
Area Professionale: Servizi Turistici
Certificazione rilasciata: ATTESTATO DI QUALIFICA
Livello EQF: 2
Programma Didattico
Moduli obbligatori:
- Igiene e sicurezza sul luogo di lavoro
- Alfabetizzazione informatica
- Lingua inglese
Moduli tecnico-professionali:
- Attrezzature di servizio e manutenzione ordinaria
- Normative di sicurezza, igiene, salvaguardia ambientale di settore
- Normative e dispositivi igienico-sanitari nei processi di preparazione e distribuzione pasti
- Tecniche di comunicazione organizzativa e terminologie tecniche di settore
- Processo ristorativo: cicli di lavoro e tecniche di pianificazione delle fasi
- Elementi di gastronomia
- Elementi di merceologia relativi alle materie prime: varietà e derivati, prodotti enogastronomici regionali, proprietà organolettiche e impieghi
- Standard di qualità dei prodotti alimentari
- Tecniche delle lavorazioni preliminari e dei semilavorati in cucina
- Utensili per la preparazione dei cibi
Stage
Durata dello stage: 150 ore.
Con il fine di svolgere una costante attività di supporto sul campo e favorire l’inserimento dei corsisti in azienda nella massima comprensione degli obiettivi aziendali, è stata stipulata apposita convenzione e stabilita la presenza costante del tutor aziendale.
Durata e Articolazione oraria
La durata complessiva del corso è di 580 ore, articolate in cinque giornate settimanali da sei ore.
Destinatari
Requisiti:
- Percettori di Reddito di Cittadinanza
- Percettori di Naspi o Dis-Coll
- Titolo di studio richiesto: Scuola secondaria di I grado/Licenza media
Sedi
Catania, Biancavilla, Caltagirone
Per maggiori informazioni è possibile contattare la nostra sede, sita a Catania in via Villafranca n. 20, ai seguenti numeri: tel. 095 3784881 – cell. 3292580771